论陈麟同志的价值——外联部顾琼娜 发表时间:2017年08月01日 | 发表人:

    陈麟同志无疑是个幸福的人。作为一名共产党员,他默默扎根在为老服务这个平凡普通的岗位上,却让这个平凡普通的岗位温暖了目前的163位老同志们的晚年。他的服务,让人觉得无可取代,这就是价值。

    价值,原本是个经济术语,在经济学中,价值是商品的重要属性,他代表商品在交换中能够交换得到其他商品的多少。很多人崇拜金钱,羡慕企业家、明星那些获益颇丰的职业,就在于金钱是最原始的价值体现。但是,一旦金钱这个冷冰冰的东西成为整个社会的至高追求之物,这个社会,就显得不那么有价值了。人的工作,除了物质,还有其社会属性。环卫工人、快递员、服务员这些看似简单,却是那么不可或缺,因为这是服务的价值。而陈麟同志,之所以他活得那么有价值,在于他是在用人心去诠释他的工作。

    陈麟同志说,作为一个普通党员,最现实的表现、最实际的行动就是不忘初心,继续用心,用情做好本职工作。19年间,一次次探访,一次次的搀扶,一次次为老同志们读报,为老同志们报销药费,甚至垫付药费。率直、热心、努力这些语言,因为太过朴实,而让人不那么在意。但是,这一朴实的原理恰恰决定了人生的要义。在点点滴滴的日常细小工作中,他任劳任怨,不计得失,在平凡中追求卓越。

    陈麟同志在自述中说道,在为老服务这个岗位上,他始终把老同志们当做自己的父辈及兄长,老同志们也把他看成他们的孩子和小弟,时不时地叮嘱他要劳逸结合,来日方长。以心换心,试问,有什么比获得认同,获得人心更令人幸福的呢?


    • | 联系我们 | 版权声明 | 友情链接
      版板所有©上海日本研究交流中心 备案序号:沪ICP备13010890号