日本舆情动态2019.4.15-2019.4.21 发表时间:2019年04月26日 | 发表人:

      

    ◆众议院通过无人机限制法案(时事通信社4-16

    为加强应对使用无人机的恐怖袭击,日本众议院全体会议416日表决通过无人机限制法修正案,将驻日美军和自卫队基地等国防设施的周边上空增列为禁飞区域,修正案接下来将交付参议院表决,本届国会召开期间有望正式成立。

    现行法律是将皇宫、首相官邸、外国驻日公馆和核电站等设施列为禁飞区,对于把国防设施也一并纳入,日本新闻协会表示反对,认为“大幅限制了采访活动”。

    ◆国民民主党决定参议院选举中使用“民主党”简称(产经新闻4-17

    日本在野党国民民主党在417日的总务会上,决定删除党章中“国民党”的简称,在今夏参议院选举中使用“民主党”简称,本月将向总务省正式提交。虽然“民主党”被认为是民主党政权时期留下的负面资产,但也有观点认为该简称在选民中有很强号召力和渗透作用。

    ◆世贸争端败诉 自民党指责“外务省疏忽导致大败”(朝日新闻4-18

    世贸组织上诉委员会做出裁决,判定韩国禁止进口因东电福岛第一核电站事故而污染的日本水产品为合理,日本事实上败诉。对此,417日召开的自民党部门会议针对政府部门大加指责。

    在自民党水产部门和外交部门的联合会议上,来自宫城县的前防卫相小野寺五典愤怒表示“这是完完全全的外交失败。外务省根本就是疏忽大意。到底在干什么”。外务省经济局局长山上信吾谢罪表示“未能满足灾区人民的期待,非常遗憾,万分抱歉”。

    ◆陆上自卫队水陆机动团搭乘出云号赴南海(产经新闻4-18

    陆上自卫队418日发布消息,本月末出云号护卫舰将搭载水陆机动团的30名队员被派遣到南海海域,该团是专门用于夺取离岛的特种部队。此举意在加深陆上自卫队同海上自卫队的配合协作,提升水陆两栖作战能力。同时也是为了遏制中国在南海和东海的海洋活动。出云号从本月底到7月,将出访菲律宾、马来西亚、新加坡等印太地区五国,与各国海军举行联合训练。水陆机动团队员也将与各国陆军及陆战队加深交流。

    ◆阿伊努新法成立 首次明确记载为“原住民族”(朝日新闻4-19

    419日,参议院全体会议以多数赞成表决通过阿伊努新法,该法取代原阿伊努文化振兴法,且首次明确记载阿伊努民族为“原住民族”。新法内容包括禁止民族歧视、新创立交付金制度以支持观光和产业的振兴。

    ◆保守系议员联盟坚持男系继承皇位(时事通信社4-19

    419日,超党派保守系议员联盟“日本会议国会议员恳谈会”在众议院议员会馆召开皇室制度项目大会,大部分意见认为应该坚持男系男性继承皇位。会上,皇学馆大学教授新田均发表演讲,对二战后脱离皇籍的旧宫家的复籍问题表示理解,认为“相比血缘的远近,坚守男系血统的原则更为重要”。

    ◆安倍首相向靖国神社供奉真榊 搁置春祭参拜(朝日新闻4-21

    421日,位于东京九段的靖国神社开始春季例行大祭,安倍首相以“内阁总理大臣 安倍晋三”名义供奉“真榊”贡品。因22日开始首相出访欧美等地,无法前往参拜截至23日的例行大祭。首相201212月再次执政以来,仅201312月参拜了一次。据靖国神社消息,众议院议长大岛理森、参议院议长伊达忠一、厚生劳动大臣根本匠也供奉了“真榊”。

     

     

    ◆日本外交蓝皮书删除对朝鲜施加“最大限度压力”的强硬表述(朝日新闻 4-18

    外务省即将公布的2019年版外交蓝皮书删除了对朝实施“最大限度施压”的表述。此举意在为绑架问题寻求突破口,改变朝鲜在该问题上的态度。此外,2018年有关朝鲜增强核战能力“构成重大且迫切威胁”的表述也一并删除。这是考虑到了朝鲜暂停核试验与导弹发射的现实情况。

    ◆特朗普向文在寅提及改善韩日关系(韩中央日报 4-19

    有消息称,在本月11日举行的韩美首脑会谈上特朗普提到了韩日关系。最近,美国正积极致力于韩日美三边互助关系的再确认。16日,美国参议院通过了一项决议案,该决议案旨在强调韩日美互助解决朝鲜问题的重要性。

    特朗普很有可能两个月内连续访问日本,期间还可能访问中国,前提是美中贸易协调成功。如果美国总统访问日中两国而不访问韩国,恐对韩国对朝工作带来严重的负面影响。如果特朗普访韩,则有利于半岛关系和美朝关系的发展。有学者表示:“河内会谈后,所有一切都不透明了,有必要让未来明朗起来”。

    ◆河野太郎期待“中国在国际秩序下开展行动”(读卖新闻 4-20

    421日,为出席“2+2”会议而访美的外务大臣河野太郎和防卫大臣岩屋毅与美国总统国家安全事务助理博尔顿举行会谈,就中国单方面的海洋活动等亚太地区局势交换了意见。河野在会后的记者会上表示:“尽管日中关系正在回归正轨,但原则上,日本完全不打算在中国试图改变东海和南海现状这一点上做出让步”“期待中国在国际秩序下开展行动”。

    ◆日美2+2会议决定强化网络等“新领域”合作(读卖新闻 4-20

    日美2+2会议上,两国政府提出要在宇宙、网络等“新领域”加强合作。但是,围绕应对网络攻击这一课题,日本国内意见含糊,给人以仓促合作的印象。

    双方要开展具体合作是困难的。在网络领域,无法弄清攻击的主体,难以区分“武力攻击”和“犯罪”。尽管共同声明中,双方明确了日本遭网络攻击适用安保条约第五条,美国有对日防卫义务。但是,由于没有进行国内讨论,并不明确哪种场合适用第五条,因此声明中只写到“进行个别具体的判断”。

    ◆俄驻日大使加卢津对6月缔结和平条约面露难色(朝日新闻 4-21

    俄罗斯驻日大使加卢津近日接受朝日新闻采访,就缔结和平条约谈判一事表示:“不要强行提高期待,希望双方切实开展对话。强行设置期限、加速谈判不会有效果”。加卢津对普京6月访日期间双方能就缔结和平条约形成大体共识面露难色。

     

     

    ◆美国2月对日贸易赤字增长14% 对华贸易赤字大幅下降(共同社 4-17

    美国商务部17日发表的2月贸易帐数据显示,美国对日贸易赤字为59亿3800万美元,比上月增加14.3%。就贸易对象国而言,仅次于中国和墨西哥,位列第三。2月对华贸易赤字为247亿6100万美元,大幅下降28.2%

    ◆日美新贸易谈判首轮会谈结束 就加速货物谈判达成一致(日本农业新闻 4-18

    416日,日美两国政府结束了新贸易协定谈判首轮会谈。双方就加速农产品、自行车等货物谈判、共同期待取得“前期成果”想法一致。由于尚未设定谈判范围,后续如何开展谈判方向不明。目前除货物谈判外,双方还就开展互联网商业交易谈判和音乐传送等数字贸易谈判达成一致。美国对削减对日贸易赤字和农业表示强烈关注,估计在今后的谈判中美国会加强攻势。

    ◆菅义伟称消费税增税方案不变 否认推迟(共同社 4-18

    418日,日本官房长官菅义伟在记者会上就消费税增税表示:“只要不出现雷曼级别的危机,10月将消费税上调至10%的计划不会改变。”此前,自民党代理干事长萩生田光一表示:根据日本央行企业短期经济观测调查,存在推迟增税的可能性,菅义伟的发言对此予以了否定。

    3月访日中国大陆访日游客增长16% 69万人次NNA ASIA 4-18

    日本政府观光局17日发表的数据显示,3月访日的中国大陆游客达到691300人次,与去年同期相比增长16.2%,创历年3月新高。分析认为,访日人数之所以呈两位数增长与放宽个人签证、增加飞机座席有关。

    ◆郭台铭将参选台湾“总统” 存在台湾中国化担忧 (富士晚刊 4-18

    417日,全球最大电子设备代工厂鸿海精密工业主席郭台铭宣布参加明年1月的台湾“总统选举”。由于郭台铭与中国大陆关系紧密,和具有独立倾向的执政党民进党的关系在对大陆问题上立场对立。2016年,时任“总统”马英九因“偏大陆路线”受到选民质疑,最终导致国民党大败。

    知华派评论家宫崎正弘认为:“郭台铭与中国大陆走得很近,对主张台湾独立的势力而言是威胁”“台湾人内心深处渴望独立,其参选可能导致国民党因群雄并起而分裂,反而使民进党获‘渔翁之利’”。


    • | 联系我们 | 版权声明 | 友情链接
      版板所有©上海日本研究交流中心 备案序号:沪ICP备13010890号