日本舆情动态2019.4.29-2019.5.5 发表时间:2019年05月10日 | 发表人:

      

    ◆日本政府将首次拥有反击型网络病毒(共同通信社4-30

    日本政府为保证安全稳定,特命防卫省研制计算机病毒,以此作为遭受网络攻击时的反击武器。这是日本首次把攻击敌方信息通讯网络的病毒作为防卫装备,也是国际互联网环境下网络空间新的应对方针。病毒将于2019年度内研制完成。也有担忧认为这种反击会违反专守防卫的原则。

    ◆海上自卫队护卫舰“出云号”驶向南海 欲牵制中国(朝日新闻4-30

    已注定被改建成事实上的航空母舰的现役最大直升机护卫舰“出云号”,于430日上午驶离横须贺基地,远航至南海和印度洋海域。这已经是第二次“印太方向派遣训练”,航行中还会同美国、法国的海军实施联合训练计划。“出云号”预计710日返回日本。

    ◆官房长官表示“天皇退位可能成为先例”(时事通信社4-30

    官房长官菅义伟在430日的记者招待会上,就天皇陛下退位表示“可能成为先例”,再次谈到国会可能在将来因高龄等原因认可天皇的退位。菅义伟曾在20176月国会审议陛下退位的特例法案时表达过相同的见解。

    ◆新天皇即位 誓言履行“象征天皇”职责(时事通信社5-1

    51日,天皇陛下在皇宫“松之间”接受了象征皇位的神器,随后与国民代表会面。由此,即位仪式的两个步骤宣告结束。新天皇在首次发言中表示,要向退位的上皇学习,决心遵循宪法履行“象征天皇”的职责。令和首日,全国各地国民对皇位继承表达祝福。

    ◆首相坚持2020年修宪目标 在野党团结欲以阻止(共同通信社5-3

    53日是日本国宪法施行72周年、令和年间首次宪法纪念日,当日全国各地召开集会。安倍首相向修宪派集会送去录像讲话,明确坚持2020年修改宪法的目标。对此,立宪民主党等在野党纷纷反击,在护宪派集会上呼吁团结一致阻止修宪。

     

     

    ◆日越两国就在南海问题上展开合作达成一致(时事通讯社 5-2

    日本防卫大臣岩屋毅2日在越南河内与越国防部长吴春历举行会谈,针对中国日益频繁的南海海域活动,表示要合作解决、和平应对相关问题。同时,岩屋毅指出,为了实现朝鲜无核化,履行联合国制裁决议至关重要,并希望越南在解决朝鲜绑架日本人问题上给予支持。

    ◆社论:日美安保合作(京都新闻 5-2

    日美两国决定在宇宙和网络空间领域加强防卫合作,而在实际运用前,有必要在国会进行充分的讨论。一旦日本在网络领域受到攻击,美国将根据日美安保条约第5条履行防卫日本的义务,但是美国也显示出对网络攻击先发制人的态度。什么样的攻击是网络攻击?自卫权可以实施到何种程度?美国受到网络攻击时,会否寻求日本共同应对?类似问题有必要参照宪法和国内法,明确哪些是日本可以做的,哪些是日本不能做的。

    外务省为领土问题培养“外交档案管理员”(共同通信社 5-3

    为应对围绕领土问题、历史认识可能开展的与韩国、俄罗斯和中国等国的外交谈判,外务省决定开始培养能通过查阅过去外交记录文件提出切实应对方案的专门职员——外交档案管理员。此举旨在帮助政府有效利用外务省外交史料馆所藏约12万份历史资料,寻找史料依据,从而反驳对方国家的主张。

    ◆驻冲绳美国海军可能于202410月起移师关岛(共同通信社 5-3

    根据日美两国政府已经达成的共识,美军于近日告知关岛当地议会,表示驻冲绳美国海军将于202410月至20253月期间,将部队转移至关岛,历时约一年半。美国军方人士透露,此次转移的海军兵力约5000人,其中约1700人将常驻关岛,其余人员将每半个月进行轮替。

    ◆韩美日防卫事务级磋商将在首尔举行(韩联合新闻 5-4

    韩美日事务级磋商将于本月9日在首尔举行。韩国外交部新闻发言人崔贤珠表示:“三国将就需要共同面对的问题展开磋商,同时韩日两国也在为举行双边会谈进行协调”。去年12月以来,两国防卫当局因日本海上自卫队巡逻机被韩国海军火控雷达照射问题关系恶化。5月即将举行的事务级磋商能否使双方关系得到改善倍受关注。

     

     

    ◆日本航空中国总代表认为“中国航空市场是商机”(现代商贸 4-30

    根据日本商工俱乐部数据显示,其北京企业会员数为649家,比2012年(789家)减少近两成,上海为2374家,比2014年(2432家)略有减少。企业减少印证了以制造业为代表的日企撤退的趋势。这和美中贸易摩擦,全球经济萎靡以及钓鱼岛国有化问题等不无关系。但日本航空中国总代表米泽章近日表示,从该公司的旅客人数来看,近年来该企业服务对象不降反增,说明商贸活动活跃。从购买力平价来看,中日两国的消费能力也已基本持平。随着个人消费崛起,中国正在成为巨大的消费市场,对企业而言是不可错失的商机。

    ◆美国农业部长:“对日谈判应优先农业领域”(共同社 5-1

    430日,美国农业部长珀杜就日美贸易谈判向媒体表示:“希望立即缔结贸易协定”,要求尽快谈妥。太平洋伙伴关系协定(TPP)协定生效后,美国农产品在日本市场的价格竞争力明显下降。珀杜认为全面性的贸易协定谈判需要时间,有意将美国重视的农业领域作为优先交涉对象。他表示:“如果可能的话,希望在(5月下旬的)总统特朗普访日之前敲定”。

    ◆日中韩财长会议“反对一切形式的保护主义”FNN 5-3

    52日,日中韩三国在斐济召开财长和央行行长会议,就“反对一切形式的保护主义”达成一致。会议谈到美中贸易摩擦可能引发的风险。会议还确认了在发生金融危机时,亚洲多国间在融通美元基础上加入日元和人民币,制定了不仅仅依赖美元的货币安全网的方针。

    5G战争中美谁是胜者?日本如何为之?COURRIER 5-4

    美国围绕5G网络向中国展开攻势。《华尔街日报》认为,无论如何中国都正在成为5G网络设备主要生产国,也似乎正在考虑强化本国在网络领域的统治能力。5G可能会对军事领域产生重大影响,一旦中国使用5G将人工智能与坦克、无人飞机连通,战局将完全改变。中美经济·技术对立日益激化,必然会对日本产生重大影响,绝不可小觑。

    ◆麻生要求亚开行缩减对华贷款 (产经新闻 5-4

    54日,日本财务大臣麻生太郎在斐济楠迪召开的亚洲开发银行(ADB)年会上发表演说,要求亚洲开发银行开始探讨减少对华低息贷款,并逐步停止放贷。但亚开行行长中尾武彦则表示不会减少对华贷款,显示出和日本政府不同的见解。


    • | 联系我们 | 版权声明 | 友情链接
      版板所有©上海日本研究交流中心 备案序号:沪ICP备13010890号