东京奥运会的“第一次” 发表时间:2021年07月21日 | 发表人:

    来源:工人日报

    作者:刘兵

    命途多舛的东京奥运会将于本周开幕,这届特殊的奥运会创造了多个奥运乃至世界体育历史上的“第一次”。

    20203月,考虑到全球新冠疫情形势,国际奥委会与日本政府达成一致,决定东京奥运会推迟一年举行。奥运会不乏因为自然灾害、战争等因素停办的先例,但推迟举办尚属首次。

    今年3月,东京奥组委决定不接受海外观众赴日观赛。710日,东京奥组委宣布,在福岛举行的棒球和垒球比赛以及在札幌举行的足球比赛都将禁止观众入内。由于东京地区以及周边三县所有场地的比赛也将闭门举行,本届奥运会绝大多数比赛将以空场形式举办。这在奥运历史上也属于首次。

    在项目设置上,本届奥运会亦有创新,滑板、冲浪、竞技攀岩等大项将第一次亮相奥运会。这些项目均有深刻的“年轻”“时尚”烙印,增加这些项目的主旨是吸引年轻人参与,提升奥运赛事活力。

    历史上,奥运会在欧美城市举办次数多,在亚洲举办次数较少。此次东京奥运会能够举办,也使东京成为两次举办奥运会的首个亚洲城市。

    本届奥运会在形式上进行了很多创新,也创造出多个“第一次”。

    为防控疫情,东京奥运会的颁奖仪式将采取“自助式颁奖”的形式,在奥运历史上首开先河。三个领奖台之间留有一定距离,获奖选手佩戴口罩登上领奖台后,弯腰从托盘中拿起奖牌,自己佩戴到脖子上。

    今年2月,日本奥组委前主席一度出现性别歧视言论并最终辞职。为表达对性别平等的支持,东京奥运会允许各代表团在开幕式入场时,由男、女两名旗手合举旗帜入场。这在奥运历史上也是首次。

    中国体育代表团717日宣布,将由女排运动员朱婷、跆拳道运动员赵帅担任东京奥运会开幕式中国体育代表团旗手。

    在奥运开幕式各个代表团的出场顺序上,本届奥运会也进行了调整。在保持希腊代表团第一个出场的传统后,难民奥运代表队第二个出场,本届和未来几届奥运会东道主将倒数出场,即美国和法国分别排在倒数第三和倒数第二,东道主日本最后出场。此外,其余代表团出场顺序将首次按照日语“五十音”顺序排定。根据这一安排,中国队的出场顺序为第111位。

    东京奥组委日前确定,本届奥运会开闭幕式的共同理念为“Moving Forward”(前进),其中蕴含“疫情中也要借助体育之力积极向前”之意。经历诸多波折,依然面临不少挑战的东京奥运会能够举办,实际上已是创造了历史。


    • | 联系我们 | 版权声明 | 友情链接
      版板所有©上海日本研究交流中心 备案序号:沪ICP备13010890号