• 新闻热点
  • 两位女性候选人参选,日本诞生首位女首相概率增大?

    两位女性候选人参选,日本诞生首位女首相概率增大? 发表时间:2021年09月18日 | 发表人:

    来源:参考消息网

    参考消息网917日报道 据《日本经济新闻》报道,自民党总裁选举17日正式截止报名,现任行政改革大臣河野太郎、自民党前政调会长岸田文雄、前总务大臣高市早苗、自民党代理干事长野田圣子等四人报名参选。其中高市和野田两位女性候选人同时角逐总裁宝座也为此次选举增加了更多看点和变数。

    日媒分析认为,由于野田圣子在最后时刻加入,此前宣布参选的岸田文雄、高市早苗、河野太郎的票数或被野田分散,可能会出现第一轮投票无人过半数的情况。

    自民党总裁选举总票数为766张,包括383张国会议员票和383张全国党员、党友票。如果得票最多者获得的有效票数未及半数,则得票最多的两名候选人进入第二轮投票,也就是决选环节。

    在第二轮决选投票中,总票数由383张议员票和各都道府县的47张票组成,合计430票,党员党友票的权重下降。

    自民党内7个派阀中有6个没能就支持哪位候选人形成一致意见,这也是自民党历史上少有的情况,导致选票走势更加难以预测。

    野田圣子此次成功获得参选所必需的本党20名国会议员的推荐,对其他3名参选者来说意味着议员票数的减少。

    如果野田能够充分利用自己的知名度,原本有望获得较多党员票的河野太郎可能会受到影响。一直以来自民党内部的权力斗争均由“老男人”主宰,高市参选之时网上已有呼声希望女性政治人物能够打破积弊。而此次两名女性候选人参选是否会对女性投票者带来影响还不得而知。

    野田此前曾经三次寻求参加总裁选举未果,主要原因就是没能赢得足够数量的推荐人。这一次由于不断有派阀无法就支持谁达成统一意见,导致更多的议员开始不受派阀约束选择自己想要支持的人。

    目前看来,除了获得同为无派阀议员的支持之外,野田还可能获得了允许本派议员自愿投票支持候选人的二阶、石原两派以及竹下派部分议员的推荐。

    支持岸田的议员在16日表示,野田参选将会对岸田有利。野田主张尊重性少数群体的权利,支持同性婚姻,从促进女性参与社会活动的立场出发,呼吁引入有选择的夫妇别姓制度。她的所有主张都与河野重合,所以岸田派议员认为,岸田、河野和高市三人中,河野被野田分走的票数将会是最多的。

    高市阵营人士指出,野田的自由派主张与岸田派的传统政策类似,在他们看来,如果岸田的票数被野田分散,则高市很可能在第一轮投票中位列第二。

    某位支持高市的议员就两名女性参选总裁一事表示,高市以保守阶层为支持基础,并不关注性别因素,所以影响不大。17日上午举行的高市早苗参选出征仪式还进行了在线直播,高市也在其个人竞选海报上打出了“保卫日本、开拓未来”的口号。

    有日本媒体分析,从以往的总裁选举看,现任总裁如果不参选,都会呈现多人混战的局面。佐藤荣作首相宣布卸任后的1972年的总裁选举,就曾出现过三木武夫、田中角荣、大平正芳、福田赳夫4人出马的情况。

    总之,野田圣子在最后一刻宣布参选,令自民党总裁选举战更加混乱,也更加扑朔迷离。或许谜底只有到本月29日投开票的当天才能揭晓。(编译/刘林)


    • | 联系我们 | 版权声明 | 友情链接
      版板所有©上海日本研究交流中心 备案序号:沪ICP备13010890号