• 新闻热点
  • 日本仓促制定自民党众院竞选承诺 岸田色彩淡化

    日本仓促制定自民党众院竞选承诺 岸田色彩淡化 发表时间:2021年10月14日 | 发表人:

    来源:共同网

    共同社1013日电 日本自民党的众院选举竞选承诺受突然换帅和选举提前的影响,难免给人留下仓促拼凑的感觉。首相岸田文雄在党总裁选举中主张的招牌政策令和版收入倍增不见踪迹,岸田色彩有所淡化。在安全保障等领域顾及保守派,许多项目深深体现了该党政务调查会长高市早苗的主张。主要提倡优化分配的立宪民主党等在野党加强了批评力度。

    ▽失速之势

    终究是自民党的竞选承诺,提出的是全党团结能够实现的内容。高市12日在该党总部的竞选承诺发布记者会上解释了未包含令和版收入倍增的理由。

    令和版收入倍增以自民党宏池会(岸田派)创始人、前首先池田勇人的构想为基础,也是岸田作为旗帜的壮大中间阶层的根干。调整股票出售收益等金融收入征税也未提及。

    取代呈现失速之势的分配政策,反而增加存在感的是增长战略。竞选承诺主张通过货币宽松、灵活动用财政、增长战略重振经济。即将迎来众院选举的中坚议员惊讶道:这正是高市在总裁选举中提出的早苗经济学三支箭。”“危机管理投资国防力等高市在党总裁选举政策中使用的词语随处可见。

    ▽偷梁换柱

    高市在党总裁选举中获得党内保守派议员的支持。面向众院选举,自民党在竞选承诺中也采用了似乎瞄准扩大保守派支持的措辞。所指正是包括拥有在对方疆域内阻止弹道导弹等的能力,将提升威慑力,这一展现力争拥有对敌方基地攻击能力姿态的部分。在2019年参院选举和2017年众院选举的竞选承诺中没有该主题。虽然岸田曾说过这是有力的选项,但此次竞选承诺给人的印象显然是更进了一步。

    打出和平之党旗号的公明党对议论的走向抱有忧虑。担心导致专守防卫名存实亡的资深国会议员坚称根本无法接受。公明党干事长石井启一面对记者给出了否定的看法,称技术上很难

    此次自民党的竞选承诺必须在罕见的短时间内制定,基于党内小组的讨论,由高市汇总完成。高市从党总裁选举中力挺自己的前首相安倍晋三处得到的建议是身为政调会长,所以根据自己的色彩制定就可以了。在向岸田说明竞选承诺内容的7日,高市向身边人士透露称:把我的想法偷偷放了进去。

    ▽换汤不换药

    如此从一开始就动摇的首相还真是少见。12日参院代表质询中与岸田对决完后,立宪民主党干事长福山哲郎批评了暂不实施在自民党总裁选举中主张的加强金融收入征税的岸田。

    立宪民主党的竞选承诺的特点是主张摆脱安倍经济学,矛头直指富裕阶层和超大企业

    作为新冠疫情对策,日本共产党主张把感染症病床和急救体制的预算增加一倍。该党委员长志位和夫在记者会上就自民党的竞选承诺批评称:完全没有岸田色彩,经济就是安倍经济学这副药煎煮三次,没有任何新东西。


    • | 联系我们 | 版权声明 | 友情链接
      版板所有©上海日本研究交流中心 备案序号:沪ICP备13010890号