• 新闻热点
  • 日本新首相宣布解散众院准备大选

    日本新首相宣布解散众院准备大选 发表时间:2021年10月15日 | 发表人:

    来源:解放日报 

    作者:陆依斐

    据日本媒体报道,日本新首相岸田文雄14日宣布解散众议院。新一届众议院选举将于19日启动,31日进行投票计票。

    这是日本时隔四年再度迎来众议院选举,应对新冠疫情和经济复苏预计将成主题。这也是岸田当选自民党新总裁、日本新首相不久后面临的首个重大考验,选举结果将决定他的任期。

    分析认为,受在野党实力薄弱等因素影响,岸田领导的自民党有望保住执政地位,但预计会失去一些席位。即便自民党能拿下众议院,岸田的执政之路也难言一帆风顺。

    趁热打铁

    929日,岸田“接棒”菅义伟,当选自民党新总裁。作为最大执政党党首,岸田于104日通过日本临时国会举行的“首相指名选举”,当选日本新首相,随即着手组阁。

    眼下又恰逢本届日本国会众议员将于21日任期届满。岸田4日曾表示希望尽快举行大选,在获取国民信任的情况下执政。

    日本广播协会(NHK)指出,这将是一场不同寻常的选举。从新首相上任到众议院解散之间只有10天,是二战后最短的。从众议院解散到选举投票只有17天,也是二战后最短的。

    岸田为何如此着急?上海外国语大学日本研究中心主任廉德瑰教授表示,岸田此时解散众议院,一方面是因为本届众议员任期即将届满。另一方面,在新内阁成立后尽快选举,有利于自民党。新内阁往往带有一种新鲜感,民众的期待有助于提升其支持率。往后,随着时间的推移,新内阁会暴露出问题,包括权力斗争,其支持率将会逐渐降低。“越快举行众议院选举,对自民党越有利。”

    中国社科院日本研究所政治研究室副主任张伯玉表示,除了趁热打铁,岸田选在月底选举,也是缘于日本国内疫情近期好转。

    不过,这场仓促而定的大选也有风险。廉德瑰指出,这是岸田上台后面临的首场选举,将考验新内阁是否得到日本国民支持。

    有何看点

    实际上,早在岸田透露大选安排之后,执政党和在野党就已暗自打响选战。自民党和最大反对党——立宪民主党已分别于12日和13日发布本党竞选纲领。

    日媒报道,自民党此次竞选口号为“与你一起,创造一个新时代”,竞选纲领包括外交与安保、修宪等八个重点事项,似乎更多地表现出党内右翼保守人物高市早苗的主张,“岸田色彩”有所淡化。

    另一边,立民党公布了名为“政权政策2021”的竞选纲领,将“改变,为了你的政治”作为竞选口号,提出要“复兴”该国中产阶级,通过下调消费税改善民众生活等。

    立民党党首枝野幸男表示,他希望让这次选举成为“改变政治的第一步”。

    值得注意的是,面对强大的执政联盟,在野党此次采取了“抱团”策略。共同社报道,立民党选择与日本共产党、社会民主党以及令和新选组“共斗”。

    “这是在野党能对抗自民党的唯一方式。”张伯玉说。

    据悉,各党将于19日正式公布候选人,之后开启竞选拉票活动,并于31日投票。届时,自民党和执政盟友公明党将会获得多少席位,备受关注。

    2017年举行的上一次选举中,“自公两党”在众议院465个席位中赢得310个。岸田说,执政联盟这次寻求赢得至少233个席位。

    民调显示,自民党优势明显,但难言高枕无忧。日本《产经新闻》与日本富士新闻网11日发布民调显示,自民党支持率为45.3%,立民党支持率为6.4%。不过,日本民众希望在野党能发挥制衡作用。22.1%的受访者“希望执政党增加席位”,35.9%的受访者“希望在野党增加席位”。

    廉德瑰预计,自民党能够维持执政地位,目前没有迹象表明在野党可以取代执政党。但是,目前岸田内阁支持率并不算高,自民党的席位可能减少。

    岸田上台后,并未提振自民党支持率。日本《每日新闻》和社会调查研究中心5日发布民调结果显示,岸田领导的新内阁获得49%的支持率,相比历届政府,支持率起点较低。

    “最坏的情况是自民党失去40个以上席位,那么自民党加上公明党的席位恐怕也不够绝对多数,届时自民党将不得不谋求在野党支持。”

    张伯玉也表示,在野党的势力一直无法抗衡执政联盟,因此后者有望保住执政地位,但预计会失去一些席位。“自民党的主要目标是控制席位减少的幅度,焦点在于其能否单独获得过半议席。”

    那么,专家为何均认为自民党的成绩会“退步”?廉德瑰说,一是因为日本民众对安倍政府和菅义伟政府的抗疫表现不满。二是上月进行的自民党总裁选举并未反映民意,不少日本民众心目中的最佳人选——河野太郎落选,而岸田在党内派阀运作之下当选,“这是岸田内阁支持率不高的根本原因”。

    张伯玉表示,安倍长期执政的“负遗产”将影响自民党选情。安倍和菅义伟执政时期,自民党曝出多起涉及“政治和金钱”的丑闻,包括森友学园丑闻以及“赏樱会”丑闻,引发日本民众普遍不满。

    面临挑战

    目前距离选举投票还有半个月,当地疫情会否反弹、执政党会否曝出新丑闻从而影响支持率,现在还难以预料。不过,即便自民党能拿下众议院,岸田内阁还面临控制疫情、促进经济发展等诸多挑战。

    内政方面,廉德瑰表示,控制疫情将是岸田内阁面临的第一大考验。尽管日本疫情近来好转,但有防疫专家警告,防疫措施放松可能导致疫情反弹。

    二是发展经济。“近年来,在经济领域表现不佳的内阁支持率都不高,最后都要下台。”廉德瑰说。

    此前在竞选自民党总裁期间,岸田提出“令和版收入倍增计划”,主张通过改革分配制度来缩小贫富差距、扩大中间阶层。但在整体“蛋糕”难以做大的情况下,光靠改革分配来提振经济能否奏效,仍存疑问。

    岸田还曾表示,为促进经济复苏,他将出台数十万亿日元规模的刺激措施。但在当前日本政府债台高筑的情况下,此举恐令日本的财政状况进一步恶化。

    三是处理好与党内大佬和其他派阀力量的关系。廉德瑰指出,即便岸田已经当选自民党总裁,党内支持河野的阵营并未销声匿迹。

    此外,从岸田目前对党内和内阁的人事安排来看,岸田政权仍无力摆脱党内其他大派阀势力的影响,将在很大程度上沿袭安倍和菅义伟政权的政策,恐难推陈出新。

    张伯玉预计,岸田可能会在众议院选举后改组内阁,但是“岸田内阁2.0”将会保留现有格局,还是大规模改组,仍然有待观察。

    外交安保方面,处理好与周边国家关系也是岸田面临的一大难题。此前在竞选总裁期间,岸田为讨好党内保守势力,一改以往稳健路线,发表强硬言论。但与周边国家矛盾不断,并不符合日本国家利益,岸田需要做出理性选择。

    总而言之,岸田的执政之路难言一帆风顺。如果无法处理好上述挑战,岸田政府可能成为又一个短命政权,日本政局也将继续动荡。

    不过,张伯玉说,尽管外界对于此次众议院选举颇为关注。但从长远来看,岸田所面临的更大挑战还在后面——明年夏天,日本将迎来参议院选举。岸田领导下的自民党将会取得什么成绩,内阁支持率将是“风向标”。


    • | 联系我们 | 版权声明 | 友情链接
      版板所有©上海日本研究交流中心 备案序号:沪ICP备13010890号