日本舆情动态2022.5.2-2022.5.8 发表时间:2022年05月13日 | 发表人:

    政 治

    岸田欲为“自卫队违宪之争”打上终止符(产经新闻 5-2)

    在行宪75周年纪念日前夕,岸田文雄首相接受了产经新闻独家采访。首相再度表达了修宪意图,表示“为了给自卫队违宪之争打上终止符,将继续就(宪法第九条明确写入自卫队)这一重要课题予以耐心说明”,强调“通过今夏参议院选举中的诉求主张,表明自民党的积极态度”。

    维新会党首主张“非核三原则”删除“不运进”(共同通信社 5-3)

    日本维新会共同党首之一的马场伸幸在53BS富士的节目上称,应探讨删除“非核三原则”中的“不运进”条款。马场认为:“在美国用核保护伞保卫日本的情况下,不可能拒绝其核武器进入日本领土,应基于现实予以讨论,所以改成两原则也可以”。

    自民党要员主张在北海道部署中程导弹(每日新闻 5-4)

    自民党外交分会会长佐藤正久53日在美国智库战略与国际问题研究中心(CSIS)的活动上称,为了遏制中国、俄罗斯和朝鲜的导弹袭击,应在北海道部署陆基中程导弹。佐藤表示,在北海道部署日美中程导弹将成为两国在陆地合作构建反击能力的第一步,且北海道当地居民在情感上亲近自卫队和美军,而对俄罗斯保持高度警惕。

    日本着力扶持军工产业(时事通信社 5-5)

    因利润率低下及订单数量减少,陆续有制造自卫队装备的企业退出军工产业,这将直接导致周边有事时日本国防能力的下滑。为此,防卫装备厅将着力扶持军工企业,一方面提高利润率,另一方面促进装备出口以维持生产项目的持久稳定。

    两名众议员放弃视察尖阁(产经新闻 5-5)

    由国会议员组成的“安全保障议员协议会”55日在冲绳县宫古岛举行记者会,宣布两名众议员曾尝试海上视察尖阁列岛(我钓鱼岛及其附属岛屿),但因气象条件不佳而只能放弃。两人的具体信息没有公布。“协议会”原本计划乘船至尖阁周边,释放无人机拍摄岛屿影像传送至网上,以此唤起日本民众对军事威胁日益提高的中国的警惕。

    自民党青年局访台(共同通信社 5-6)

    正在台湾访问的自民党青年局访问团56日在台北举行记者会,代理局长铃木宪和称,“中国军机连日侵入台湾防空识别圈的危机感,我感同身受”,表示“要推动国际社会共同认识到中国的威胁”,并再度强调“支持台湾加入TPP”。

    冲绳县政府认为基地问题带有“歧视性”(时事通信社 5-7)

    57日,冲绳召开县政府办公会,决定在冲绳回归本土50周年之际向中央政府提交县民意见“建议书”,要求放弃普天间机场搬迁到边野古的计划。建议书还直陈“应尽快解决冲绳基地这一结构性、歧视性的问题”。

     

    外 交

    日泰举行首脑会谈(产经新闻 5-2)

    52日,日本、泰国两国举行首脑会谈并签署了《防卫装备品及技术转移协定》。近期泰国与中国之间的潜水艇交易与高铁计划均遇阻,日本政府希望借机加强与泰国的安全合作,籍此次牵制中国在东南亚地区扩大影响力。另一方面, 鉴于2014年军事政变后美国逐渐疏远泰国,故日本对泰政策选择了战略合作而非价值观外交。

    林芳正结束中亚之行(每日新闻 5-3)

    52日,外相林芳正结束了对中亚哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和蒙古国的访问。林外相希望国际社会共同谴责俄罗斯侵略乌克兰的行为,但中亚三国与俄罗斯的关系密切,均回避直接提及俄罗斯,共同联合对俄难于实现。外务省对此已有预判,并指出“首要任务是加固同三国的纽带,避免他们进一步接近中俄”。

    秋叶刚男与沙利文会谈(共同通信社 5-4)

    53日,日本国家安全保障局局长秋叶刚男与美国总统国家安全事务助理沙利文在白宫举行会谈。双方一致认同,亚太地区的安全环境日益严峻,必须提升日美同盟威慑力。此外,双方还围绕5月下旬拜登访日展开了协商。

    日美防长举行会谈(FNN5-5)

    55日,防卫大臣岸信夫与美国防长奥斯汀举行会谈。双方认为,俄罗斯侵略乌克兰的行为是对国际秩序的挑衅,并予以强烈谴责。双方一致反对中国欲依靠武力改变冲绳县尖阁列岛(我钓鱼岛及其附属岛屿)现状的行为,且绝不容许朝鲜发射导弹、开发核武。此外,双方就进一步提升日美同盟的威慑力达成了共识。

    岸田结束外访(TBS5-6)

    56日,岸田文雄首相结束了对东南亚和欧洲共六国的访问并返回日本。在构建对俄包围圈方面,印尼及泰国坚持在国际会议上邀请俄罗斯,无意在对俄制裁方面统一步调,而意大利和英国则对日本予以好评,G7集团的凝聚力得到加强。

    林芳正访问斐济、帕劳(朝日TV5-8)

    57日起,外务大臣林芳正赴斐济、帕劳访问。林芳正及两国首脑均对中国和所罗门群岛签订的安全保障合作协议表示担忧,日本政府要求中国及所罗门群岛履行说明责任。此外,林芳正还出席了日企出资的帕劳国际机场竣工仪式,欲通过高质量基建投资凸显日中差异。

     

    经 济

    原料涨价 企业进退两难(每日新闻 5-2)

    近期受俄罗斯进攻乌克兰及日元贬值影响,原材料价格高涨。据东京商工调查公司报告显示,近七成企业未将成本上升转嫁到销售价格上。企业虽希望涨价,但同时担心顾客因此流失,这种情况在旅行、餐饮等服务业尤为明显。

    日本个人国债长期低迷(时事通信社 5-4)

    日本面向个人发行国债即将迎来二十周年,2005年发行高峰期额度达7.2万亿日元,此后因利息降低额度暴跌,且近年受新冠疫情影响,额度始终徘徊在3万亿日元左右。财务省拟通过社交网络宣传等各种方式,提高年轻人群体对国债的了解,使发行额回归疫情前水平。

    日本首相在英国金融街演讲:请投资岸田(日本TV5-5)

    55日,日本首相岸田文雄在英国金融街演讲。岸田打出了自身的招牌政策“新资本主义”,表示将促进日本“由储蓄到投资”的转换,推动“资产所得倍增计划”,强调日本市场不断成长,长期稳定,吁请海外投资家“投资岸田”。岸田称,“在贫富差距扩大、威权主义国家挑战的背景下,新资本主义不可或缺”。

    日本或于本月放开外国团体游客入境(FNN5-6)

    56日消息,日本最快将于5月份放开外国小型团体入境游,对象为接种3次新冠疫苗的外国跟团游客。如未对疫情扩散造成明显影响,将进一步放宽。

    日美举行首次经济“2+2”副部长级磋商(产经新闻 5-7)

    56日,日美两国政府在华盛顿举行“日美经济政策协议委员会”(经济“2+2”)首次副部长级磋商,日本外务省外务审议官铃木浩、经产省经产审议官广濑直,美国助理国务卿费南德兹、财政部助理部长拉戈出席会议。双方围绕强化经济安全保障,应对中国不公平的贸易惯例与经济威压交换了意见,并一致同意尽快举办部长级会议。 


    • | 联系我们 | 版权声明 | 友情链接
      版板所有©上海日本研究交流中心 备案序号:沪ICP备13010890号