安倍国葬让日本政府陷入尴尬 发表时间:2022年09月28日 | 发表人:

    来源:新民晚报

    作者:齐旭

    当地时间927日,在遇刺81天后,日本前首相安倍的国葬仪式在东京千代田区的日本武道馆举行。而日本社会的巨大分歧,以及日本与盟友们的真实距离,也因为这场葬礼的举办暴露无遗。

    分裂日本社会

    全球各大媒体为安倍国葬报道拟定的大标题,清一色是国葬分裂日本社会”“奢华葬礼遭到抗议之类。就连盟友美国的媒体也是如此,《外交政策》杂志的标题便是安倍晋三的国葬同他本人一样充满争议

    反对举行国葬的普通日本民众,前一晚就在新宿地铁站外聚集,手举国葬无理”“反对国葬的标语,号召更多人前往国会正门前举行大规模抗议示威。号召抗议示威的标语上,用英文写着不要美化历史修正主义者

    27日一早,人们聚集在神保町锦华公园开始第一波示威游行。12时左右,抗议的人潮开始涌上街头。

    网友内江真知子认为,明知会遭到民众反对,安倍在任时依然强推集体自卫权相关的安保法案。这意味着日本将可以和美国一道作战,让日本可以再次开战。这就是我反对为安倍举行国葬的原因。

    安倍破坏宪法第九条的行为,让许多日本人认为,这位前首相不配享有国葬的待遇。在东京上智大学当教授的中野晃一则直指安倍违反宪法原则,他应该被视为不对人民负责的人

    还有不少日本人在社交媒体上转发21日的一条突发新闻——一名反对国葬的男子在首相官邸附近自焚——以示不满。

    安保措施空前

    从空前的安保措施,也可以看出这场国葬背后,日本社会的紧张情绪。

    多达2万余名警察部署在东京各地,其中包括从其他城市抽调的约2500名警察。近日,在火车站、机场附近巡逻的警察和嗅探犬明显增多。一些警察在高速公路上巡逻,或是前往有外国客人住宿的酒店,搜查一切可疑物品。一些警察被安排在安倍的家附近巡逻。甚至,还有警察同潜水员一道搜索水底,连附近的水井、护城河也不放过。所有献花的日本民众,也需要接受警方的金属探测器检查。

    如此兴师动众,一方面是因为安保漏洞导致安倍遇刺在先,日本政府不堪承受又一场安保失误。而另一方面,正是因为首相岸田文雄执意为安倍举办国葬,在日本民间引发强烈不满情绪。

    感受人走茶凉

    但日本首相岸田文雄无暇顾及民间的反对声。从26日开始,他就忙于葬礼外交

    27日一早,岸田文雄就面带微笑,站在赤坂迎宾馆的会客厅等待外宾到来。只是,他或许不曾想到,安倍在任时极力推动俯瞰地球仪外交换来的,不过是人走茶凉。那些西方国家领导人,大多没有到场陪安倍走完最后一程。

    一名日本网友留言:没有一个国家对安倍晋三的国葬感兴趣,流媒体平台优兔上的相关新闻数量很少,浏览量也没有增加。倒是因为国葬的缘故,自民党勾结统一教会的事情又被报道了。


    • | 联系我们 | 版权声明 | 友情链接
      版板所有©上海日本研究交流中心 备案序号:沪ICP备13010890号