日本强行启动部分排污入海设备 发表时间:2023年03月27日 | 发表人:

    来源:法治日报

    作者:苏宁

    据日本媒体报道,本月17日,东京电力公司对核污染水部分排海设备启动运行。启动运行的设备用于对核污染水进行搅拌和测定放射性物质含量。日本政府和东京电力公司计划于今年春夏正式启动核污染水排海,全套核污染水排海设备的建设施工已经进入最后阶段,本次是核污染水部分排海设备的首次启动运行。

    然而,排海设备刚启动运行不足两天就出现了故障。虽然故障未导致核污染水的泄漏,但是故障频发充分说明排海设备的安全性、可靠性尚存问题,令人担忧。一直以来,日本政府和东电公司漠视公众利益、海洋环境和人类安全,制造既成事实强推核污染水排海,不得人心,国内外反对声音一直不减。当前,日本单方面确定的排海启动时间日益临近,国际社会和所有珍爱地球环境的人士应该加强合作,共同敦促日方停止排海计划。

    10座专用罐体开始运行

    据报道,首次启动运行的设备位于福岛第一核电站的“K4”区域,由30座容量为1000吨的专用罐体构成。专用罐体设置有搅拌装置,用于搅拌核污染水,使核污染水中放射性物质均匀分布,以便准确测量放射性物质含量。

    17日启动运行的设备为上述专用罐体中的10座,其中已经注入了9000吨核污染水。按照设计,搅拌这些核污染水需要6天时间,测量放射性物质含量约需两个月时间。

    此次部分设备启动运行不是试运行,而是以今年春夏正式启动排海为目的的正式运行。东京电力公司计划于3月下旬开始对9000吨核污染水进行放射性物质含量测定,以确定是否达到所谓“排放标准”。在正式启动排海之前,经测定的核污染水将暂时存放在专用罐体内。

    除了本次启动运行的设备,东电公司正推进其他相关排海设备的建设收尾工作,包括安装连接核污染水罐体的管道、海底隧道施工等。与建设施工同步,原子能规制委员会对排海施工设备已经展开使用前检查验收。

    据东电公司称,原子能规制委员会15日完成了对本次启动运行设备的检查验收,目前,对全套排海设备的检查验收工作已经完成了60%

    设备刚启动已出现故障

    令人担忧的是,17日启动运行的设备已经开始出现故障。

    据日本福岛电视台报道,190时,福岛第一核电站存有核污染水的罐体中水位被发现下降了约10厘米。检查发现,原因为连接其他罐体的电动阀门出现故障,没有完全关闭,导致约8吨核污染水流入其他罐体内。报道称,出现故障的两座罐体都是为在排海前测定核污染水中放射性物质含量而设置的专用罐体。据东电公司称,虽然故障未导致核污染水泄漏,但该故障将会影响对核污染水中放射性物质含量的测定。

    事后,东电公司表示将对出现问题的电动阀门开展调查,防止类似问题再次发生。但是,15日原子能规制委员会刚刚完成对设备的检查验收,17日启动运行,19日就发生故障,人们不得不对东电公司排海设备的安全性和稳定性画一个大大的问号。

    值得注意的是,东京电力公司历史上劣迹斑斑,曾发生数十次造假及事故丑闻。就在福岛核事故发生之后,东京电力公司隐瞒“堆芯熔毁”事实,并在之后的核电项目上继续漠视安全,知错不改。用于过滤核污染水的多核素去除设备(ALPS)被日本媒体报道称自2013年启用后故障不断。去年,东京电力公司处理核污染水也曾多次被曝光发生故障和泄漏事故。

    目前,福岛第一核电站内已经积存了超过百万吨核污染水,排海一旦启动,将持续数十年,在缺乏充分科学论证和严格国际监督的情况下,核污染水排海的安全性广受质疑。

    另外,福岛事故核电站的报废处置工作面临诸多课题,据推测有超过880吨的强辐射堆芯熔融物和数百根核燃料棒难以取出,为对堆芯熔融物降温,需要不断注入海水,核污染水则不断产生,未来核电站报废处置工作存在极大不确定因素。

    日本强推排海不得人心

    面对国内外对核污染水排海的质疑和反对,日本政府和东电公司不是积极与国际权威组织及各利益攸关方加强沟通合作,以科学、公开、透明、安全的方式处置核污染水,而是一意孤行,强推排海。

    日本时事通讯社报道,日本政府为说服福岛渔业从业者同意核污染水排海,先后设置了800亿日元的基金,召开了近1000场说明会,但是当地民众并不买账,反对排海的态度坚决。

    日本朝日新闻报道,日本外相林芳正19日访问所罗门群岛时,就核污染水排海进行了说明,对此,所罗门群岛总理梅纳西·索加瓦雷表示,“期待日本公开透明地提供信息,以包括国际原子能机构的评估在内的科学的方式确保安全”。

    日本读卖新闻报道,韩国总统尹锡悦访日期间,日本政界高层就核污染水排海事宜争取韩方理解,对此,尹锡悦表示,“韩方重视以国际原子能机构为基本的透明性、科学性和客观性”。

    朝鲜方面批评日本政府“作出令人难以置信的无耻决定”。朝方发言人表示,日本不顾人类和国际社会的严正诉求,只顾一己私利执意将核污染水排入大海,无疑,这是与国际社会和环保目标背道而驰的犯罪行为。日本的做法不仅会影响朝鲜东部海域,还会影响太平洋大部分水域,甚至漫延至全球海域。

    另据报道,21日,中国和俄罗斯发表的联合声明中,对日本核污染水排海表示“严重关切”,强调日本必须与周边邻国等利益攸关方及有关国际机构展开透明充分协商。双方敦促日本以科学、透明、安全的方式妥善处置核污染水,并接受国际原子能机构及利益攸关国家的长期监督,有效保护海洋环境和各国民众健康权益。


    • | 联系我们 | 版权声明 | 友情链接
      版板所有©上海日本研究交流中心 备案序号:沪ICP备13010890号